AMÉNAGEMENT


Actualités

Article publié le 19/10/2021

Lancement des travaux de la future esplanade du centre culturel Le Cube. Création d'un espace extérieur fonctionnel de 750 m2 jouxtant le centre culturel le Cube et le complexe sportif Emile Joulain.
La première phase est entamée avec l’aménagement d'une centaine de places répartie sur plusieurs parkings.

Le complexe culturel et sportif Emile Joulain «LE CUBE » a subi ces dernières années des travaux de grande ampleur. Premièrement en procédant à la création d’une 2ème salle de basket et d’escalade puis dernièrement avec l’extension du centre culturel et de la salle de spectacle inaugurée en 2019.

Ces opérations successives ont modifié les habitudes, augmenté les flux de véhicules et le nombre d’utilisateurs aux abords du site. La municipalité a donc dû repenser cet espace et prendre le temps de la réflexion pour analyser les atouts et contraintes du site afin de proposer un projet.

AMÉNAGER L’ESPACE EXTÉRIEUR
L’objectif premier de cet aménagement est de créer un espace extérieur complémentaire à la salle de spectacle « LE CUBE ». Située devant la salle de spectacle, cette esplanade de plus de 750m² sera dédiée à la réalisation de manifestations de grande ampleur.

Cet espace sera épuré, équipé de façon à pouvoir y installer des toiles tendues et du mobilier de réception. Le foyer jouxtant l’esplanade (actuellement appelé « Salle ACL ») sera transformé et servira de point d’appui pour les manifestations en tant qu’espace de convivialité.

 

AUGMENTER ET FACILITER LE STATIONNEMENT

Le secteur attractif en termes d’équipements sportifs et culturel, est amené à concentrer un flux important de véhicules, c’est pourquoi cet aménagement aura pour deuxième objectif d’augmenter le nombre de place de parking.

Création de plus de 100 places de stationnement sur 3 parkings différents. Le premier de 13 places, situé façade nord, le long de la rue du Collège avec accès sécurisé et accessible PMR avec la création d’un cheminement piéton. Le second, accessible de la rue du Collège, pourra accueillir 25 véhicules. Il sera aménagé en sens unique de circulation afin de supprimer les croisements et de sécuriser le flux des véhicules. Enfin le troisième, d’une capacité de 65 places, sera implanté à l’arrière des deux gymnases et sera accessible de la rue de Calverton. Comme pour le précédent, il sera également en sens unique de circulation.

SÉCURISER LES USAGERS
Le remodelage de ce vaste espace a été réfléchi en gardant toujours à l’esprit de sécuriser au maximum les flux piétons (sportifs, spectateurs, scolaires et riverains) et de permettre un accès intégral aux personnes à mobilité réduite. Ainsi, il a été décidé de créer des cheminements piétonniers sécurisés à l’aide d’éléments de mobilier urbain de types potelets, de bancs scellés au sol, de murets. La vidéoprotection sera bien évidemment présente ce qui permettra une identification rapide en cas de problème.

Un soin particulier sera donné aux espaces verts et aux éclairages nocturnes. En effet, des coins de verdure entoureront l’esplanade en laissant un passage central ce qui permettra de canaliser l’accès à l’esplanade. Un vaste espace vert sera créé face à la halle de tennis et sera entouré de part et d’autre par les chemins piétonniers.Enfin, l’ensemble de cet espace sera agrémenté d’arbres et arbustes divers.

BUDGET ET EXÉCUTION DES TRAVAUX :
7 mois de travaux allant du 2ème semestre 2021 au 1er semestre 2022